jueves, 11 de julio de 2013

Crema ligera con merengue y cerezas/ Light custard with meringue and cherries

Con el veranito ya bien entrado me paso los dias más tiempo fuera de casa que en ella. El martes tenía una cena con unos compañeros y quería llevarles un postre que fuese ligero y suave, adecuado a una cena veraniega. Llevaba mucho tiempo queriendo hacer una crema clarita y vi el momento perfecto para ello y utilizar a mis compañeros como cobayas :P

INGREDIENTES

Crema:
  •  2 yemas de huevo
  • 1/3 litro de leche entera
  • 100ml de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de azúcar vainillada
  • 1 cucharadita de maicena
Cerezas
Merengue suizo:
  • 2 claras de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar


        Para la crema ligera, calentad el agua, la leche y el azúcar en un cazo. Mientras tanto, en un cuenco mezclad las yemas, el asúcar vainillada y la maicena. Cuando empiecen a salir burbujas por el perímetro del cazo agregad poco a poco la mitad de esa mezcla de leche en el cuenco, removed bien y reintegrad de nuevo al cazo. Sin dejar de remover esperad hasta que espese un poquito. Retirad del fuego y vertedlo en los recipientes donde lo vayáis a servir.

Limpiar las cerezas, deshuesadlas y picadlas y añadid al fondo del recipiente.

Para hacer un merengue suizo hay que poner las claras y el azúcar al baño María. Evitad que caiga agua en el interior del recipiente. Si no tenéis un cuenco que ajuste bien provad con una cacerola y un cazo una dentro de la otra, sin que el cazo toque el fondo ni el agua.
Empezad a montar las claras con unas varillas (mucho mejor si son eléctricas) durante aproximadamente un minuto. Apagad el fuego y continuad batiendo hasta que la consistencia sea muy, muy sólida. Se despegará con facilidad de las paredes del recipiente manteniendo la forma. Colocadlo encima de la crema y meted todo a la nevera hasta que lo vayais a consumir.
Para verano esta técnica de merengue tiene la ventaja de que las claras se cocinan, al márgen de ser un merengue muy estable.
Ahora solamente os queda coger una cuchara y disfrutar! :)
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Con el veranito ya bien entrado me paso los dias más tiempo fuera de casa que en ella. El martes tenía una cena con unos compañeros y quería llevarles un postre que fuese ligero y suave, adecuado a una cena veraniega. Llevaba mucho tiempo queriendo hacer una crema clarita y vi el momento perfecto para ello y utilizar a mis compañeros como cobayas :P

INGREDIENTS (for 4)

Custard:
  •  2 egg yolks
  • 1/3 litre whole milk
  • 100ml water
  • 2 tablespoons of sugar
  • 1 pinch of vanilla sugar
  • 1 teaspoon of corn starch
Cherries

Swiss meringue:
  • 2 egg whites
  • 4 tablespoons of caster sugar

For the light custard you'll have to heat in a saucepan the milk, water and sugar. While it heats, in a bowl, mix the yolks, vanilla sugar and corn starch. Once bubbles start to appear en the perimetre of the pan pour and mix some of that milk into the bowl. Mix well and add again to the saucepan. Don't stop mixing and make sure it doesn't boil. Once it's slightly thicker take it out of the heat and pour into the serving  bowls.      

Rinse the cherries, take the seed away, cut them in pieces and place them in the serving bowl.

For the swiss meringue you have to place the egg whites and sugar to "bain Marie". Be carefull no water drips into the egg whites. If you don't have a bowl that fits the pan try with a saucepan inside a  pot and make sure it doesn't touch the bottom nor the water.
Whisk with and electric whisk (you can do it by hand, but it's so hard) for around a minute. Turn of the heat and continue whisking until it makes realy stiff peaks. The sides will detach easily and will mantain the form. Place some meringue over the custard and cool until eaten.
This meringue it's a great option for the summer as the whites get cooked, beside it's a very stable meringue.
Now just take a spoon and enjoy! :)

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