viernes, 24 de octubre de 2014

Albondigas con salsa de cebolla y vino tinto / Meatballs with onion and red wine sauce

Pues he aquí un experimento que me salió muy rico, y no es que lo diga yo, sino también los invitados que tenía ese día a cenar. Solo a mí se me ocurre invitar a casa a 8 amigos, proponiendo que yo hacía la cena (que por supuesto no iba a ser comprar una pizzas, como alguien propuso) saliendo de trabajar ese día a las 20.00h. La cena tenía además la complicación de no poder llevar leche, ya que una de las invitadas es intolerante a la lactosa, así que me idea de unas tablitas de queso quedaba descartada. Pensé que tenía que ser algo que pudiese cocinar el día anterior y que al día siguiente siguiente estando igual de bueno o mejor, así que opté por las albóndigas, que siempre hemos opinado en casa que de un día para otro ganaban mucho.
INGREDIENTES (Para 4)
  • 250g de carne picada de cerdo
  • 250g de carne picada de ternera
  • 1 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de leche (sustituibles por agua)
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de romero picado + 4 briznas para la salsa
  • Harina
  • 1 cebolla grande o cebolla y media medianas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1/2 vaso de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Colocar en un cuenco las carnes, el pan rallado, la leche, un poquito de sal, pimienta al gusto, el tomillo y el romero. Picad el ajo y añadidlo a la carne. Mezcadlo bien todo e id haciendo bolitas con la carne. El tamaño dependerá del gusto, a mi me gustan de 4-5cm de diámetro. Calentad en una sartén un centímetro de alto de aceite a fuego alto. Mientras tanto enharinad las bolas y cuando esté caliente el aceite freid las albóndigas. Id dándole vueltas hasta que estén doraditas por todos lados (tienen que dorarse por fuera sin que se tengan que hacer por dentro del todo) y sacad a un plato. Conservad la sartén y el aceite.
Partid la cebolla en juliana y añadid a la sartén donde habéis frito las albóngidas. Echad un poquito de sal y tapad para que se vaya cocinando a fuego medio. Cuando esté dorada, agregar el azúcar y dejad que se caramelice durante un par de minutos antes de añadir el vino y el agua. Dejad que el líquido se reduzca un tercio y batid con la batidora. Agregad las albóndigas y las briznas de romero a la salsa y dejad cocinar todo durante 15 minutos.
Ya las podéis comer :) aunque os recomiendo que las hagáis el día antes para que el sabor de la salsa se impregne bien en la carne.
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This is an experiment that turned out really good, and it's not me who says so, but I can assure you the guests I had that day for dinner thought so. Only I can think about inviting 8 friends for dinner, saying of course I was cooking (of course, without pizza delivery as someone suggested) when that day I was working until 20.00h. Dinner could not contain milk as one of the guests is lactose-intolerant, so I had to discard the cheeseboard. I thought it had to be something that I could cook the day before and that continued being as good the next day, so I made meatballs, that we've always thought at home that the next day they are even better. 


INGREDIENTS (For 4)
  • 250g ground pork meat
  • 250g ground beef meat
  • 1 tablespoon bread crumbs
  • 2 tablespoons of milk (you can substitute it with water)
  • 1 garlic clove
  • 1/2 teaspoon of chopped thyme
  • 1/2 teaspoon of chopped rosemary + 4 rosemary leaves for the sauce
  • Flour
  • 1 big onion or 1 1/2 medium size onions
  • 1 tablespoon of sugar
  • 2 glasses of red wine
  • 1/2 glass of water
  • Salt
  • Pepper
  • Olive oil

Place both meats, the bread crumbs, milk, some salt, pepper, thyme and rosemary in a bowl. Chop the garlic and add it to the meat and mix thoroughly. Make balls with the mixture (size will depend on you, I like them with a 4-5 cm diameter). Heat 1cm high of olive oil in a pan and, while it takes temperature, roll all the balls in flour (shake the excess out before placing them in the pan). Once the oil is hot, fry them to high heat until they are golden on the outside. Turn them, so they can cook evenly on all sides and once they are done take them out to a dish. Keep the pan and remaining oil.
Chop the onion in julienne strips and add them to the pan, adding some salt, and cover with a lid. Cook it to medium heat. Once golden brown (not burnt) add sugar and let it caramelize  for a couple of minutes before adding the wine and water. Let the liquid reduce to a third before blending it with and electric mixer. Add the meat balls to the sauce, the rosemary and let it all cook together for 15 minutes. 
Enjoy them! :) albeit I rather recommend you  to make them the day before in order to let the sauce get inside the meatball.

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