viernes, 1 de marzo de 2013

Galletas de avellana/ Hazelnut cookies

Llevo, casi desde los primeros posts del blog para colgar esta receta y aun no me había animado. Estas galletas son las preferidas de mi madre con mucha diferencia, pero la primera vez que las probé fue hace unos 20 años, en una fiesta que hizo en casa y una compañera suya hizo unas muy muy parecidas a las que os pongo yo aquí. Estas, están sacadas de un libro de cocina griega de la editorial Könemann de hace mil años y cada vez que las hago (y con esta receta salen unas 60 galletitas) hay que racionarlas o nos las comeríamos todas del tirón.
La textura es muy parecida a las pastas de mantequilla pero con un sabor a avellana que le da un toque especial. Altamente adictivas, el único problema :P

INGREDIENTES:
  • 100g de avellanas
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de coñac
  • 1 cucharadita de levadura
  • 250g de mantequilla
  • 1/2 cup de azúcar (+-112g)
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 cups de harina (375g)

Precalentad el horno a 180º
Con ayuda de una picadora picad el azúcar hasta que quede muy finita (si queréis ahorraros esto podéis usar directamente azúcar glass) y después picad las avellanas.
En un cuenco fundid la mantequilla y mezcladla con el azúcar hasta que quede  una crema ligera. Añadid la yema de huevo, la vainilla y el coñac y volved a batir todo. Agregad las avellanas picadas, la harina y la levadura y mezcladlo todo bien hasta obtener una masa blandita y sin grumos de harina.
Con ayuda de una cucharita de café id sacando bolitas de masa y colocadlas en una bandeja de horno (no hace falta que la untéis con nada).
Hornead hasta que estén doradas, enfriadlas en una rejilla y ¡disfrutadlas! :)
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I've been willing to post this recipe since the beggining of the blog and until now I hadn't found the chance. These are, by far, my mom's favourite cookies but the first time I tasted them was in a party she made at home, and one of her collegues made ones very very similar to this ones. Each time I  bake them (with this recipe you'll obtain around 60 cookies) we have to ration them or, otherwise, we would eat them in one sitting. Texture resembles spritz butter cookies, but with a hazelnut twist that gives them that special touch. The only drawback is that they are highly addictive. :P

INGREDIENTS:
  • 100g hazelnuts
  • 1 egg yolk
  • 1 tablespoon of brandy
  • 1 teaspoon of baking powder
  • 250g butter
  • 1/2 cup caster sugar (+-112g)
  • 1/2 teaspoon of vanilla essence
  • 3 cups of flour (375g)
Preheat the oven to 180º
Helping yourselves with a mincermake the sugar turn into a softer powder (you can use icing sugar if you prefere) and chop the hazelnuts.
In a big bowl melt the butter and mix it with the sugar to obtain a fluffy batter. Add the egg yolk, the vanilla and the brandy and beat again. Pour in the flour, hazelnuts and baking powder and blend in until you obtain a soft and lumpless dough.
With a teaspoon start picking up dough, make it small balls and place the in an oven tray (you won't need to put anything on it)
Bake them until they are golden, cool them in a rack and enjoy them! :)