jueves, 28 de junio de 2012

Ensalada de aguacate con langostinos y cebollino / Avocado, prawn and chives salad

¡¡Este calor me va a matar!! Desde luego mis neuronas están para pocos ideas brillantes así que, como supongo que a más de uno de vosotros os pasará algo parecido, aquí os propongo una receta hiper rápida y muy buena, y lo mejor es que no requiere del más mínimo esfuerzo.

INGREDIENTES (Para 2)
  • 1 aguacate
  • 200g langostino cocido
  • 1 tomate rojo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • Tabasco o ají(opcional)

Se pelan los langostinos y se parten en 3 o 4 trozos cada uno, según el tamaño que tengan. Pelad el aguacate y el tomate y partidlos en dados pequeños (aproximadamente del tamaño de los trozos de langostino).
En una fuente se ponen los langostinos, el aguacate y el tomate. Se sala al gusto y se añade el cebollino picado.  Aderezar con vinagre y aceite al gusto, añadid un poquito de picante y ya está listo para disfrutar :)
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These high temperatures are going to kill me!!! My neurons are not capable of producing brilliant recipes so, as I suppose some of you will be under the same conditions, I propose you a hiper quick and deliciuos recipe, and the best of all, it's easy peasy.

INGREDIENTS (For 2)
  • 1 avocado
  • 200g boiled prawns
  • 1 red tomato
  • Vinegar
  • Olive Oil
  • 2 tablespoons of chopped chives
  • Tabasco or ají (optional)
Peal the prawns and cut them in 3 or 4 pieces, depending on the size. Peal and cut in small dices the tomato and the avocado (aprox. the size of the prawn pieces).
In a salad bowl mix the prawns, avocado and tomato dices. Add salt and chopped chives and mix. Season with olive oil and vinegar, add a bit of tabasco, and it'll be ready to eat :)
 

jueves, 21 de junio de 2012

Granizado de Vainilla con sandía y caramelo / Vanilla shaved ice with watermelon and caramel

"Buscar en imágenes para hacerlas comestibles es algo así como seleccionar qué olores y frascos necesitas para hacer un perfume. Probar lo que ves, oler lo que piensas...¡jugar con los sentidos! Mmmmmmmmm.

Más allá del color, la receta se ajusta mucho a la obra propuesta. Lo exótico de la imagen (la fruta, la especia). Las texturas de la piel y el cabello ( leche, caramelo). La elegancia del resultado, visual o comestible.

Ya se me cae la babilla pensando en la siguiente........"
María Ideas Flotantes


María me volvió a proponer otras 2 obras de las cuales decidí quedarme con esta preciosa imagen de Ana de Juan. ¡Como me gusta lo que pinta esta mujer! No solo era una imagen preciosa y muy sugerente, sino que además planteaba un reto de colores ya que el negro no es un color muy habitual (salvo cuando se te quema algo) y quería apartarme del típico chocolate y ofrecer una receta más refrestacante, acorde con la época del año en la que estamos.

INGREDIENTES: (Para 6 cuencos pequeños o 3 grandes)
  • 2 vasos de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Sandía
  • Caramelo líquido
Antes de nada tened en cuenta que esta receta hay que hacerla en el día, porque si no se acaba formando un solo bloque de hielo. Si eso pasase, teneís que sacar el recipiente un rato del congelador, dejar que se reblandezca y remover para romper los cristales de nuevo.
Se calienta la leche y se disuelven en ella el azúcar. Se deja templar y se añade la esencia de vainilla, removiendo bien para que quede perfectamente mezclada. En un recipiente con bastante base volcáis la leche (un tupper, una bandeja para el horno...), lo tapáis y metéis al congelador. Como a las 2 horas (dependerá de lo fuerte que sea vuestro congelador y la base del recipiente) lo sacáis y removéis el contenido con un tenedor, para hacer que los cristales sean lo más pequeños posibles. Volveís a congelar removiendo de vez en cuando para que no se forme un bloque.
Partid una rodajas finitas de sandía.
En los cuencos ponéis unas tiras de caramelo, sevís el granizado encima y culminaís con el trozo de sandía. Podéis servirlo más o menos líquido, en función del calor que tengáis. (Las fotos reflejan diferentes estados de solidez) ¡ Que aproveche :) !
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" Searching for images to make them edible is almost as choosing fresh smells and bottles for making a perfume. Try what you see, smell what you think.. play with your senses!!. Mmmmmmm

Further than color, the recipe perfectly fits the work of art proposed. The exotic form the image (the fruit, the spice). The textures of the skin and hair (milk and caramel). The elegance of the result, visual and edible.
My mouth is watering thinking about the next one...."

María Ideas Flotantes


María  proposed me two new works of art, from which I picked up this wonderful painting from Ana de Juan.  I love how this woman paints! Not only the image was wonderful and very suggestive, but it  supossed a colour challenge as black is not a very usual colour in food (except if you bunr something) and I wanted to stay away of chocolate and prepare a fresh recipe that matched this time of year.


INGREDIENTS: ( For 6 small bowls or 3 big ones)
  • 2 glasses of milk
  • 2 tablespoons of sugar
  • 1 teaspoon of vanilla essence
  • Watermelon
  • Liquid caramel
First and foremost, take into account it's interesting making this recipe the same day you are planning to eat it, as if not it ends up beeing a block of ice. If this happens, you have to take it out of the freezer, let it heat slightly and stir to rebrake the ice crystals.
Heat the milk and mix with the sugar until it's compleatly dissolved. Let it cool and add the vanilla essence, stiring once more to mix it well. Pour the milk in a container with a big base (tupperware, oven tray...), cover it and freeze it. After 2 hours or so (it will depend on your freezer and the container you put it on) take it out and  stir the milk with a fork, in order to break the ice cyrstals and make them as small as possible. Refreeze and stir every now and then so you don't end up with a single block of ice.
Cut some thin watermelon slices (half the size of your bowl).
Pour some caramel stripes in the bowls, serve the shaved ice and top with a watermelon slice. You can serve it more or less liquid, depending on how warm it is. (Pictures reflect different states of freezed) Enjoy :)!

jueves, 14 de junio de 2012

Bocados de berenjena / Eggplant bites


Entre este post y el último parece que me regalasen las berenjenas, pero es simplemente que me encantan :).  Además, pegan con casi todo y son enormemente versátiles.
Este aperitivito es fácil, bastante rápido, y se puede usar hasta de primer plato.  Así que si ahora que empieza el calor, estáis vagos y no queréis comer platos muy contundentes, os animo a prepararlo tengáis o no visitas.

INGREDIENTES: (Salen 8)
  • 1 berenjena grande
  • 2-3 lonchas de jamón serrano
  • 50-75g de cammenbert
  • 16 puntas de espárragos trigueros
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Miel

Se lava y pela la berenjena (podéis dejar tiras de piel para que le de más colorido). Partidla en rodajitas de aproximadamente 0.5cm . En una sartén grande se pone una cucharadita de aceite de oliva y se van haciendo las berenjenas a fuego medio con una pizca de sal.
Mientras tanto se limpian los espárragos y se pone en una sartén otra cucharadita de aceite y se cocinan, también a fuego medio.
Aprovechando que está todo cocinándose, partimos las lonchas de jamón en 4 trozos cada una y el queso en pequeñas cuñas (a las que podéis quitar la corteza blanca).
Según se vayan haciendo las berenjenas las apartaremos a un lado d ela sartén procurando que no se quemen y se mantengan calientes. Cuando estén todas hechas aprovechamos este hueco para hacer las lonchitas de jamón a la plancha (basta con 5 segundos por cada lado a fuego fuerte).
Una vez tengamos las berenjenas doradas por ambas caras y los espárragos hechos solo hay que montar. Se haces pequeños paquetitos de espárragos con el jamón. Se coloca un trozo de berenjena, el queso, se cubre con una rodaja de berenjena y se pone una gota de miel para que los espárragos y el jamón se peguen bien. Por encima se ponen unos hilos de miel más y estará listo para comer :)
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It seams,  with this post and the last one, that I had access to free eggplant, but it's just that I love them :)You can mix them with almost everything and they are extreamly versatile.
This is an easy, quite quick appetizer that you can also use as a first course. So, if now than the heat is coming, you feel lazier, and you don't want to eat heavy meals, I encourage you to make it, no matter if you've got guests or you are alone.

INGREDIENTS: (Makes 8)
  • 1 big eggplant
  • 2-3 slices of Serrano ham
  • 50-75g cammenbert cheese
  • 16 green asparagus tips
  • Olive oil
  • Salt
  • Honey

Rinse and peel the eggplant (you can leave a bit of skin so it gives some colour). Cut it in 0.5cm slices. In a big pan put a teaspoon of oil and when it's hot put the eggplant slices, some salt, and let it cook to medium heat.
Meanwhile, clean the asparagus and cook them in another pan with another teaspoon of oil.
While bothe things are cooking, cut in 4 the jamón slices and the cheese in wedges (you can take away the white crust if you prefere).
As you cook the eggplant you move them to a side of the pan, making sure they don't burn but keep hot. Once everything is cooked, use the remaining space in the pan to slightly fry the ham (5 sec. each side will be ok).
When the eggplant slices and asparagus are golden, we just have to assemble it. Make small packeges with the asparagus and ham. Place a slice of eggplant, some cheese, cover with another slice of eggplant and a drop of honey to make sure the asparagus and ham don't move
Top with some theads of honey and it'll be ready to eat :)

jueves, 7 de junio de 2012

Plumas con berenjena y bacon / Eggplant and bacon penne

Desde aquí quiero hacer un pequeño llamamiento ¡¡ existen más formas de hacer la pasta que a la carbonara, con atún, con chorizo, con ajito, con pesto y boloñesa!! Os preguntaréis por qué hago este llamamiento,  pues porque por lo general cuando alguien te dice que va a hacer pasta es de una de estas 6 formas (o bueno, ahora en verano, en versión ensalada, pero eso ya entra en otra categoría). Esto no significa que estas formas no me gusten, las considere cutres o nada por el estilo. ¡Soy la fan número uno de los macarrones gratinados con chorizo!
En casa se suele hacer con verduritas, pero hace poco recordé una que tomé el año pasado en Roma y decidí hacer una variante sobre aquella receta (que estaba increiblemente buena).
 
 
INGREDIENTES (Para 2)
  • 200g de plumas
  • 1 berenjena grande
  • 175ml de tomate triturado
  • 1 cebolla pequeña
  • 75g de bacon
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de albahaca fresca picada
  • Agua
  • Azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Parmesano o Grana Padano rallado

Picad la cebolla y el bacon en trocitos pequeños. En una sartén poned una cucharada de aceite de oliva y agregad la cebolla. Tapad y dejad que se haga a fuego suave hasta que esté dorada y entonces agregad el tomate triturado y un poco de sal. Dejad que se haga durante 10 minutos y cuando esté casi listo, añadid una cucharadita de azúcar y retirad del fuego. Pasadlo por la batidora. 
Pelad y picad la berenjena, haciendo cubitos como de 1.5 x 1.5 cm. Ponedla en un plato con una cucharada de agua y un poco de sal y meted al microondas para que se ablande un poco (unos 3 minutos). Si no tenéis microondas podeís hacerlo al vapor, pero tardará un poco más. En una sartén grande poned  el resto del aceite y empezad a freir el bacon a fuego medio-alto. Cuando empiece a dorarse añadid la berenjena y removed hasta que todo esté doradito. Agregad la salsa de tomate, la albahaca picada, un poco de pimienta y medio vaso de agua. Reducid a fuego suave durante 5 minutos.
Poned a hervir una cacerola grande con abundante agua y un puñadito de sal. Coced las plumas (mirad el tiempo recomendado por el fabricante) y un minuto antes de que estén, sacad del agua, escurrid y echad en la salsa. Dejad que el último minuto se cocine en la pasta. Rallad un poco de queso por encima, mezcladlo todo y servir :)
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I want to make a call from this blog, there are other ways to prepare pasta that carbonara, tomato-tuna, chorizo (in Spain is quite popular), garlic and oil, pesto or bolognese!!!
You'll ask what is the reason for this, it's because generally when someone tells you they've eaten pasta is in one of those 6 ways (ok, in summer it may also be pasta salad, but that's another point). This doesn't mean that I don't like them, neither that I consider them shabby or so. In fact I'm a huge fan of penne with chorizo!
At my house we usually make pasta with veggetables, but lately it came back to my mind a pasta that I ate in Rome so I decided to make a turn on that recipe (albeit the original one was incredibly good).
 
 
INGREDIENTS (Serves 2)
  • 200g Penne
  • 1 big eggplant
  • 175ml crushed tomatoes
  • 1 small onion
  • 75g bacon
  • 3 tablespoons olive oil
  • 1 teaspoon of fresh chopped basil
  • Water
  • Sugar
  • Salt
  • Black pepper
  • Grated parmesan cheese or Grana padano

Chop the onion and bacon into small pieces. In a pan put a spoon of oil and add the onion. Cover it and let it cook to medium heat until golden, and add the crushed tomatoes and some salt. Let it cook for 10 minutes and when it's almost done add a teaspoon of sugar, stir and take it out of the fire. Blend with and electric blender.
Peel and chop the eggplant, make 1.5 x 1.5 cm cubes. Put it in a plate and add a tablespoon of water to it and some salt, and cook it in the microwave until it's a bit soft (around 3 minutes). If you haven't got a microwave you can steam them, but it'll take a bit longer for them to soften. In a big pan pour the rest of the olive oil and fry the bacon to medium-high heat. Once it starts to get golden add the eggplant and stir until it's all golden. Pour in the tomato sauce, the chopped basil, some pepper and half a glass of water. Let it reduce for 5 minutes.
In a big pot put water and some salt. Cook the penne (see what the manufacturer recommends as cooking time ) and a minute before the end drain the water and pour into the sauce. Cook it together for the last minute. Grate some cheese over it, stir and serve :)