lunes, 15 de agosto de 2011

Tomates rellenos fríos / Cold stuffed tomatoes


El tomate, ese fruto del que, aunque le hacemos caso durante todo el año en ensaladas, parece que siempre nos acordamos más en verano. En gazpacho, salmorejo, ensaladas de mil y un tipo, picadito como acompañamiento... es de lo más refrescante. Los tomates también se pueden rellenar de lo que a cada uno le apetezca más y existen tanto en versión veraniega como invernal. En este caso, para evitar calentar nada, vamos a hacer una receta que es completamente en frío, que se agradece en estas fechas. Además nos premitirá tenerla hecha horas antes de consumirla, por lo que la podeis hacer por la mañana e iros a la playita, montaña o trabajo, y disfrutar de ella a la vuelta bien fresquita.
En este caso las cantidades están previstas para que el tomate sea un entrante, pero las podeis aumentar si comeis mucho o si lo vais a tomar de plato principal.

INGREDIENTES (Para 6)
  • 6 tomates grandes maduros
  • 2 latas de atún en aceite
  • 6 palitos de cangrejo
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 1 cucharadita de cebolla picada
  • 1 pimiento de piquillo
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 cucharadita de kétchup
  • ½ diente de ajo
  •  Sal
  • Pan duro
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jeréz
Lavad los tomates y secadlos bien. Se corta la parte superior del tomate y se vacía con un sacabolas (se puede hacer con una cucharita si no se tiene sacabolas). El interior de los tomates se pone en un vaso de batidora para el salmorejo. Salad los tomates ligeramente y meted a la nevera.
En una picadora se pone el palito de cangrejo, el atún, la mayonesa, la cebolla, el kétchup, el pimiento, las alcaparras y el tomate frito. Se pica bien, sin que llegue a ser una pasta sin textura.  Rellenad con esta pasta los tomates.
En el vaso de la batidora agregar una rodaja de 3 dedos de pan (de barra) y esperad a que empape. Agregar el ajo, 1 cucharada de vinagre, un poco de sal y 2 cucharadas de aceite de oliva y batir con la batidora hasta que emulsione. Colar y servir en la misma fuente de los tomates.

 ________________________________________________________

Tomatoes, that fruit of which, although we profit al year long in saladas, we mostly tend to remember in summer.  "Gazpacho", "salmorejo", a thousand and one salad kinds, chopped as a side dish... it's so refreshing. Tomatoes can also be stuffed with whatever each one preffers and there are summer and winter recipes for this.
In this case, to avoid heat, we are going to prepare a recipe that's compleatly cold, something that's appreciated this time of the year. It will also let us make it advance, so you can go to the beach, to hike or to work and enjoy it when you get back home.
In this case the recipe is thought as  an appetizer but you can increase quantities if you eat a lot or you want to serve it as a main course.

INGREDIENTS (For  6)
  • 6 tomatoes
  • 2 cans of tuna
  • 6 crab sticks
  • 1 teaspoon capers
  • 1 piquillo pepper  
  • 1 tablespoon mayonaise
  • 1 tablespoon tomatoe sauce
  • 1 teaspoon ketchup
  • ½ garlic clove
  • Salt
  • Stale bread 
  • Olive oil
  • Xerry vinegar
Clean the tomatoes and dry them well. Cut the top part and empty them with a melon baller (if you haven’t got one you can use a teaspoon). Put the center of the tomatoes in a hand blender vase or a blander, you will use it for the Salmorejo. Put a pinch of salt inside each tomatoe.
In a blender put the crab sticks, tuna, mayonaise, ketchup, onion, pepper, capers and tomato sauce. Blend, bewaring not to make a paste without texture. Fill in the tomatoes.
In the hand blender vase or regular blender add a slice of stale bread (about 4 cm) and wait for it to soak. Add the garlic, vinegar, salt, two tablespoons of olive oil and blend until emulsified. 
Strain and serve in the same platter as the tomatoes.

No hay comentarios: